Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Лекторы: Даниил Гладких, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, победитель Science Slam Russia Софья Хлыновская, историк философии, аспирант Института философии и права СО РАН
Перед вами два тела, по морфофункциональным характеристикам относящиеся к различному биологическому полу: самка/самец, мужчина/женщина. Сколько различий вы сможете назвать, исходя только из внешнего восприятия?
Из тех, что комплекс естественных наук о человеке обозначает как верные, может быть, не более двух. А если мы снимем ограничение категорией строения тела? Тут уже каждый назовёт миллион у каждого они будут свои, и все их можно отвергнуть как субъективные умозаключения, стоящие на шатком субстрате традиций культур.
Всё, что вы назовёте после тех двух биологических признаков (их на самом деле чуть больше, но об этом позднее) результат тех социальных отношений и норм, которые заняли свои позиции в вашей области обитания. А уж эти отношения и нормы менялись на протяжении всей человеческой истории и навряд ли мы можем считать их весомым аргументом в таком ключевом для цивилизации споре споре о различии мужчины и женщины. Отличаются ли они вообще и есть ли хоть одно основание или причина для того, чтобы наличие того или иного набора репродуктивных функций легло в основу ущемления одного из полов? И если в этом пороке человечества виновата не принадлежность к полу, то что? Или кто?
22 ноября попытаемся расставить все точки над ё есть ли у сексизма реальные биологические основания и если нет, то откуда он взялся и почему продолжает жить сейчас? Почему каждый адекватный XXI веку человек феминист, почему так много людей до сих пор не знает, что это на самом деле такое, и что будет, если человеческое деторождение полностью перейдёт на инвитро?
Междисциплинарный эксперимент, в котором биология и философия попытаются дать свой ответ на классическое «кто виноват?» и даже «что делать?»